工業用ゴム・プラスチック製品の専門商社|株式会社クレタス

事例紹介SOLUTION

食肉スライサー用スパイク形状ベルト
#グリップ力 #生産性向上 #洗浄性UP #ミスタースパイク #防菌・防カビ  #収縮防止

【ミスタースパイク®】
ベルトメーカーのバンドー化学が開発した搬送ベルトです。

特長
・表面のスパイク形状による高いグリップ。
・硬質ポリエチレンカバーの採用により、表面形状の耐久性向上
・抗菌・防カビの両面カバー構造により、油や液体の潜り込み収縮を防止
・食品衛生法・欧州PIM・米国FDA適合

※特に食肉スライサーへの挟み込み搬送では、スパイク形状の高い保持力によりカット寸法のバラつきやロスを低減出来ます。





ご相談内容・課題
食品工場様からのご相談
食肉スライサーに搬送物の豚肉ブロックを投入した際に、豚肉がベルト上でスリップしてしまい、上手く刃物へ送り込めない。
厚みのバラつきを減らして品質を安定させ、寸法不良によるロスを減らしたい。
何か良い対策はないか。

ご提案内容
バンドー化学のサンラインベルト ミスタースパイク®「SL-CS154」をご提案。
・スパイク形状によるグリップ力の向上。
・油の潜り込みによる収縮防止。
・水はけがよく洗浄性に優れている。
上記を説明し、採用いただきました。
ベルト変更後は、豚肉カット時の送り込みを安定させ、スライスした豚肉の厚み精度を向上させることが出来ました。


※ミスタースパイク®は、裏面に蛇行防止桟を溶着する加工が可能です。
また、ベルト端部に耳シール加工を施せば、油や液体の潜り込み収縮をさらに抑える効果も期待出来ます。
その他
当社では、さまざまな品種の搬送ベルトを取り扱っており、用途に応じたベルトをご案内致します。
使用している搬送ベルトでの困りごとや、ベルトの選定相談などございましたら、是非お気軽にお問い合わせください。

また、下記ページでも搬送ベルトのご紹介をしています。

≪【搬送ベルト】の加工における詳細記事はこちら→ ≫